当前位置: 首页 > 规划计划

2020年乐山市国资国企工作要点

发布时间: 2020-02-19 04:44    来源:
打印 分享到:

2020年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的收官之年,是谋划“十四五”,向基本实现社会主义现代化迈进的开局之年,是加快构建国资监管大格局,推动国企高质量发展的关键一年。全市国资国企工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,省委十一届三次、四次、五次、六次全会和市委七届五次、六次、七次、八次、九次全会决策部署,深入落实各级经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施“一干多支”发展战略,围绕“旅游兴市、产业强市”发展主线,突出“文旅发展年”经济工作主题,不断深化国资国企改革,以管资本为主转变国资监管职能,着力增强全市国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,奋力开创国资国企改革发展新局面,为乐山加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市,争创全省经济副中心,实现全面建成小康社会贡献国资国企力量。

一、坚持稳中求进,实现国资国企高质量发展

(一)主要指标持续增长。坚持发展导向和目标导向,全市地方国有企业资产总额力争突破3400亿元、所有者权益力争突破1000亿元营业收入力争实现150亿元、市级国有资本预算力争1.14亿元,分别同比增长11%、11%、12%、14%

(二)全省排位稳中有进。坚持干在实处、走在前列”工作取向,查找差距、增添措施,力争全市地方国有企业资产总额、利润总额、已交税费总额稳定在全省前5位,所有者权益、营业收入进入全省前5位。

国有企业转型发展。大力实施国有企业高质量发展三年行动计划,遵循市场经济规律和企业发展规律,推动国企管理体制、经营机制与市场经济深度融合,努力把国有企业培育成依法自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的市场主体。

二、持续深化改革,推动重要领域攻坚突破

全面启动监管体制改革深入贯彻国务院国资委、省国资委关于构建国资监管大格局、推动形成国资监管一盘棋的部署,力争用2-3年时间实现国资系统机构职能上下贯通、法规制度协同一致、行权履职规范统一、改革发展统筹有序、党的领导坚强有力、系统合力明显增强。加快党政机关和行政事业单位所属企业接收工作,逐步将委托其他部门监管的企业纳入国资监管体系,做强做大全市国有资本。

(五)坚持完善现代企业制度。坚持把加强党的领导和完善公司治理统一起来,健全发挥企业党组织领导核心作用和政治核心作用的领导机制、工作机制和运行机制,重点抓好企业党组织行权履职规范化、制度化。全面规范董事会建设,探索创新审议市属企业董事会工作报告方式,指导市属企业健全完善董事会会议制度。充分发挥党委的领导作用、董事会的决策作用、经理层的经营管理作用,切实做到各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡。

(六)深化市场化经营机制改革深化企业工资决定机制改革,全面落实工资总额预算管理,激发企业内生活力和市场竞争力,促进企业持续健康发展和形成合理有序的收入分配格局。完善企业经营业绩考核,根据发展阶段和功能定位突出不同考核重点,实行科学的个性化考核严格考核兑现。深入推进企业劳动人事分配制度改革强化企业编制、岗位管理,严控企业员工总数严把进人标准,规范企业招聘行为稳步推进职业经理人制度试点和市场化选聘,完善市场化退出机制和薪酬分配机制。

(七)加快推动布局结构调整。突出规划引领,围绕市委市政府重大战略部署,统筹构建全市国有资本规划体系,抓好全市国资国企“十四五”规划编制。聚焦“旅游兴市、产业强市”发展主线,引导市属企业优化产业链条,推进内部业务板块整合,提高资源配置效率推进优势国有资产集中集聚,提高产业集中度。推进企业压缩管理层级优化组织结构,纵向压缩管理层级,横向压减法人数量,清理一批无关主业、无发展前景的子公司或孙公司,推动管理效率实现大幅提升。

(八)深入实施供给侧结构性改革。加快结构调整转型升级,加大自主创新力度,集中精力发展主营业务,加快高质量发展步伐积极稳妥处置“僵尸企业”和困难企业坚持退出低效、无效资产和长期亏损业务,通过兼并重组、内部整合、清算注销、产权转让破产等方式,逐户稳妥推进处置工作。扎实推进国有企业退休人员社会化管理工作确保各项任务按时间节点推进

(九)稳妥推进混合所有制改革。稳妥推进混合所有制改革和股权多元化,筛选一批优质可行的权属企业进入混改项目支持和鼓励民营资本参与市属企业改革,鼓励市属企业以多种方式入股非国有企业通过投资新设、产权转让、增资扩股、出资入股、资产证券化等方式,提高国有资产配置效益,使国有企业与其他所有制企业相互促进、互利共赢、共同发展。

三、主动担当作为,发挥国资国企表率作用

全力推动项目建设。发挥重点项目的牵引作用,加强对挂图作战项目的统筹协调,细化目标任务,完善项目联动协调推进机制,协调落实各类要素保障,确保重点项目顺利推进。国投集团积极推动产业基金,加大项目融资力度;交投集团全力参与新一轮交通大会战;城投集团和苏新投集团积极推进城市基础设施和新区建设;大佛旅投集团加快推动景区南游客中心建设,加快凤洲岛综合开发;峨旅投集团积极组织张沟片区综合开发,推动只有峨眉山演艺升级;高新投集团积极助力“一总部三基地”建设发展;机场投集团加快乐山和平机场建设;农投集团参与国家农业科技园区建设,助力现代农业产业发展。

十一扎实做好投融资工作。修订完善市属企业投融资管理办法,简化审批流程,提高投融资效率。细化投资事前、事中、事后监管,规范市属企业对外投资行为。加大与银行、担保公司、证券公司等金融机构的衔接力度,持续开展“政银企对接活动”,积极争取信贷支持。着力提升国有企业信用等级,力争市属国企集团信用等级达到AA以上新增1-2家,增强企业融资能力。市属国有企业全年完成投资不低于80亿元实现融资不低于100亿元。

(十二)积极助力脱贫攻坚。围绕脱贫攻坚头等大事,充分发挥国有企业自身优势,自觉把履行社会责任融入企业自身发展之中,确保脱贫攻坚任务如期完成。扎实开展驻村帮扶,认真落实“项目、资金、责任”三个捆绑的要求,提升脱贫质量。积极参与消费扶贫,充分利用“互联网+”、农村电商平台等载体,通过“以购代扶”“以购代销”等形式,实现帮扶对象增收。开展广泛性、经常性扶贫募捐活动,为全市决胜小康做出积极贡献。

(十三)不断加强开放合作准确把握新一轮扩大高水平对外开放的新部署新要求,以大开放大合作促进市属国有企业大发展。发挥市属企业资源优势,加大招商引资力度,协调开展“央地对接”“省地对接”等活动,推进市属企业与央企省企实施合作。常态化组织项目推介及对接活动,采取项目合作、资源融合、战略合作等形式加强与央企、省属国有企业的合作,争取更多项目签约。

四、注重源头治理,全力防范化解重大风险

十四防范化解债务风险优化市属国企债务结构,推动融资平台公司市场化转型,强化国企内部管理,提升企业造血功能,稳妥推进混合所有制改革,提高国有资本配置效益,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。健全国有企业债务风险防控机制,落实企业债务风险化解主体责任,严格强化债务约束,多措并举降杠杆减负债,坚决守住不发生重大经营风险事件的底线。市属国有企业全年化解债务不低于90亿元,全市地方国有企业资产负债率力争同比下降2个百分点。

(十五)严格控制运营风险。严格落实安全生产和环保责任制,排查整治安全隐患,加强重点敏感时段管控,坚决防止发生重大事故。切实维护企业稳定,做深做细信访维稳工作,做实做好根治拖欠农民工工资工作维护好企业和社会的和谐稳定。

(十六)有效防范法律风险。切实推进全面依法治企,制定出台市国资委涉法事务合法性审查相关办法,着力强化企业依法合规经营管理,结合“七五”普法检查验收,不断加强国资国企法治宣传工作,深入推进以三项法律审核为重点的企业法律风险防范机制建设,进一步落实三项法律审核,妥善处置应对重大法律纠纷案件,切实维护自身合法权益,防止国有资产流失。

五、全面履职尽责,持续提升国资监管水平

(十七)推动职能转变。认真贯彻落实中央、省关于以管资本为主,加快国有资产监管职能转变要求,切实履行好国有企业出资人职责、专司国有资产监管职责和负责国有企业党的建设职责等职责。推动以管资本为主转变监管职能,围绕着力解决好国资监管机构“管什么、怎么管”的问题,完善出资人权责清单,进一步明确监管职责边界,规范行权内容和履职方式,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。全面清理涉及国资国企改革的规范性文件,适时做好“废、改、立、释”工作,不断完善国资监管制度体系。

(十八)创新监管手段。强化信息化监管,搭建实时在线的国资监管综合平台,建立纵向到底、横向到边的信息化监管体系,推进监管工作协同,形成全市国资监管“一张网”,实现信息共享和动态监管。强化依法监管,加强公司章程管理,规范董事会运作、严格选派股东代表和董事、监事,注重通过国有企业法人治理结构依法履行出资人职责。强化分类监管,在战略规划、资本运作、选人用人、经营业绩考核等方面,实施更加精准有效的监管。强化经济运行情况分析,加强企业经济运行情况动态监测分析和预警引导企业实施比较成本管理,强化相关指标管控,提高动态监测能力,促进企业监管水平的提升。

(十九)夯实基础管理。做好常规性财务监管工作,建立企业内审机制,督促财务总监履行职责,推进企业提升财务管理水平。规范管理经营性国有资本,提高监管精度,认真做好产权界定、产权登记、资产评估、清产核资、资产统计、综合评价等基础工作实施动态监管,健全国有企业财务动态监测体系,做好国有资产统计评价、财务状况分析、预测等工作,保质完成月度财务快报的汇总、上报工作深化市属企业重大信息公开工作,及时披露监管企业整体运营、业绩考核、重大改革重组、重要人事任免等方面信息,自觉接受社会监督。

(二十)强化业务监督。突出事前和事中监管,对企业存在的倾向性、苗头性风险和问题进行提示;强化事后监督问责,发挥警示教育和惩戒震慑作用规范高效开展业务监督,聚焦企业“三重一大”事项,加强对关键业务、改革重点领域、运营重要环节和投资、产权、财务、考核分配、选人用人等重点事项的监督,积极构建企业违规经营投资责任追究机制,严格责任追究,防止国有资产流失。稳步推进阳光采购工作,对企业中介机构管理使用进行动态督查和负面清单管理,进一步规范企业采购行为。切实做好对县(市、区)国资监管工作的指导,建立学习交流和调研长效机制,支持市县两级国有企业合作共赢、共谋发展

深化党建引领,不断加强党的全面领导

(二十一)加强政治建设坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和对国资国企的重要指示批示,牢牢把握正确的政治方向着力抓好党委理论中心组和党员经常性学习教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,确保上级决策部署在国资国企落地落实,以高质量党建引领高质量发展

(二十二)加强思想文化建设。探索实施符合国资国企特点的党员教育管理的有效途径和方式,促进党员教育管理工作科学化、规范化和制度化。加强舆情分析研判,充分利用市国资委门户网站、企业微信公众号等平台,弘扬国资国企正能量为我市国资国企改革发展营造良好的舆论环境。积极培育国资国企共同价值理念,加快形成上下一心、整体联动、协调合作的国资国企系统文化,为发展壮大国有经济、实现国有资产保值增值凝聚强大的精神动力。

(二十三)加强作风纪律建设坚持把落实“两个责任”与完善制度、强化监督、严厉惩处有机结合,强化督责、考责、问责,逐级传导压力,从严落实管党治党政治责任持之以恒正风肃纪,着力整治形式主义、官僚主义,治理表态多调门高、行动少落实差等突出问题。认真贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”改进作风,严查形式主义和官僚主义问题。强化监督执纪问责,认真做好领导干部廉洁风险排查防控,不断深化反腐倡廉教育,切实提高国资系统干部职工拒腐防变能力。

(二十四)加强基层组织建设。深入贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,持续打造坚强战斗堡垒,进一步理顺新划转企业党组织关系,切实解决组织体系不健全、党员管理不到位、组织生活不规范等突出问题。加强对群团组织的领导,让职工成为群团活动的参与者和受益者充分发挥工会、群团组织作用

(二十五)加强人才队伍建设坚持党管干部原则,对照“20字”标准,完善企业领导人员管理制度体系,严格选拔任用、考核评价、薪酬分配、管理监督、培养锻炼和退出等各环节管理。加大专业化人才引进力度,面向高校、社会市场化引进高素质人才。完善人才数据库建设,畅通晋升通道,形成入库人才奋发有为、库外人员奋起直追的正向导向。注重人才教育培训,继续开办各类专题培训班和国资大讲堂,不断提升人才队伍综合素养。完善经营管理人才评价体系,注重人才评价结果应用,有效激发人才队伍活力。

(二十六)加强机关自身建设。全面落实市级部门各项工作职责,持续做好卫生城市和文明单位创建工作,广泛开展群众性文体活动,大力弘扬机关新风正气。坚持委领导和委机关挂联企业制度,深化服务企业活动,帮助企业解决实际困难。强化理论知识和业务知识学习,全面提高机关干部履职能力,打造全面过硬的国资监管队伍。加强机关作风建设,增强机关干部争先创优、争先进位的意识,规范工作流程提高工作效率提升服务企业发展的能力水平。

扫一扫在手机打开当前页

乐山国有资产监督管理委员会版权所有 © COPYRIGHT 2012 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备08108447号

网站标识码:5111000031 川网公安备案号:5111020200136号

推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 [管理入口] 网站地图

四川·乐山·市中区嘉州大道258号 办公电话:0833-2412170 传真:0833-2412170