当前位置: 首页 > 新闻动态 > 国资要闻

改革创新砥砺前行 奋力推进高质量发展——新中国成立70年来乐山国资国企改革发展综述

来源: 发布时间: 2019-10-08

 

微信图片_20191008091836

微信图片_20191008092017

微信图片_20191008092245

  

    在嘉州大地的经济版图上,国有经济熠熠生辉、风光无限。

  新中国成立以来,乐山国资国企从一穷二白起步,经历改革开放前的奠基和初步发展,改革开放后的改革提升与快速发展,新时期全面深化改革与做强做优做大三个时期,实现了从无到有、从小到大、从弱到强、从计划到市场的转变。

  这是优势支柱产业的“主力军”:70年来,乐山国资规模不断壮大。截至今年8月底,全市地方国有企业资产总额达2864.2亿元,所有者权益达856.1亿元;

  国有资本布局结构更为合理,完成组建9大国企集团,着力构建“1+N+n”多层次国有资本管理体系,国有企业在文化旅游、交通设施、城市建设、高新产业、机场建设、农业产业、新区建设和资本运营等领域主业分明,成为推动我市基础设施建设和新兴产业发展的主要载体、改善民生增进福祉的重要保障;

  国资国企发展质量和效益进一步提升,全市地方国有企业累计上缴税费200亿元,对全市经济社会发展的引领和带动作用进一步增强。

  全面深化改革 创新活力澎湃

  新中国成立初期“白手起家”,乐山国有企业从工矿企业起步,到冶金、制药、机电、军工等工业全面发展,奠定了乐山产业发展的基石。特别是依托“三线建设”重点布局,国家将几十个工矿企业、科研单位布局在乐山。上世纪60年代,峨眉铁合金厂、峨嵋半导体材料研究所、东风电机厂、国营乐山造纸厂(原605厂)、四川长征制药厂等在乐山兴建或成立,在全市国民经济奠基起步阶段描绘了浓墨重彩的一笔。

  改革开放“春潮涌动”,国有企业从扩大自主权试点开始,拉开改革序幕,峨眉山A、乐山电力率先公开发行股票进入资本市场,创西部之冠。“扩权让利”“抓大放小”“规范治理”……一系列改革举措不断激发国有企业澎湃活力。

  党的十八大以来“全面深化改革”,中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见等一系列政策措施出台,国有企业进入了全面深化改革的新阶段,改革进入攻坚期和深水区,形成了梯次展开、纵深推进、全面落地的国企改革发展新局面。以《关于深化国资国企改革促进发展的实施意见》为统揽,我市先后出台了配套文件33个,国资国企改革政策新体系基本形成。按照“国资强、经济活”的目标,我市全面完成了乐山国投集团、乐山交投集团、乐山城投集团、乐山大佛旅投集团、峨旅投集团、乐山高新投集团、乐山机场投集团、乐山农投集团、乐山苏新投集团9大国企集团组建。

  坚持深化改革,全面推进市级行政事业单位经营性资产注入市属国有企业工作,逐步完善“1+N+n”国有资本管理体系:着力构建以国投集团为“1”、以8大专业集团为“N”、以127户专业集团下属子企业为“n”的国有资本管理体系。加快完成市属国有企业公司制改革,继续推动企业董事会规范化建设,积极推行经理层任期制和契约化管理,完成市国有资本运营公司组建,稳妥推进国有企业混合所有制改革,优化国有经济布局结构,实现国有企业提质增效,探索出了一条具有乐山特色的改革发展之路。

  坚持转变职能,围绕国资委“管什么、怎么管”,清理出资人审批事项,下放审批事项8项,授权审批事项2项,明确监管职责边界,规范行权内容和履职方式,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全;依法落实企业法人财产和经营自主权,将依法由企业自主经营决策的事项归位于企业,理顺管理关系,充分调动企业经营管理者的积极性;提高服务企业水平,落实好联系企业制度,帮助企业协调解决改革发展中的具体困难。加强对区县国资工作的指导和服务,全市国资工作的整体合力基本形成。

  践行干在实处 坚持做强做优做大

  站在新的起点上,国有企业被赋予了新的目标和使命。聚焦“旅游兴市、产业强市”,在托底基础建设、增进民生福祉的责任使命中,乐山国资国企活跃在经济社会重要领域,劈波斩浪,壮阔前行,坚持做强做优做大。

  “天下名山”峨眉山麓,峨旅投集团实施的“只有峨眉山”实景演艺项目于今年9月华丽揭幕,备受关注;乐山高新投集团强力推进高新区基础设施及配套工程、人民医院等项目建设,“一总部三基地”建设如火如荼;乐山大佛旅投集团打造的“夜游三江”,美轮美奂,开启乐山“游山、游江、游城”景城一体新篇章,有力促进景区扩容提质,游客在乐山停留时间大大增加;乐山国投集团积极推动和落实产业基金,加大项目融资力度;乐山交投集团全力参与交通攻坚大会战,有力推进连乐铁路、岷江犍为航电枢纽工程等建设;乐山城投集团和市苏新投集团积极推进城市基础设施、城乡环境综合整治和苏稽新区建设,嘉州绿心公园、乐山市奥林匹克中心等项目亮点频现;乐山机场投集团加快乐山机场建设;乐山农投集团参与国家农业科技园区建设,助力现代农业产业发展;乐山市商业银行由小到大,由弱变强,成为乐山国企翘楚,分支机构遍及成都、绵阳等11个城市,资产规模保持千亿元,综合实力在全省城商行中名列前茅……

  鲜明旗帜作导向 党建引领促发展

  乐山国资持续强化国有企业党的建设,强化国有企业党的领导,充分发挥国有企业党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用,引领新时代国资国企沿着正确方向前进。

  大力推进国企党建“强基固本提升工程”,持续巩固和提升以基层党建、意识形态、党风廉洁建设为主要内容的国企党建工作。坚持将党建工作要求写入公司章程,完善“双向进入、交叉任职”领导体制,把党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序。大力推进国有企业“人才强企”战略实施,加大从“985”“211”和“双一流”高校引进人才力度,近3年共招收高校专业型毕业生200余名,企业人才队伍结构进一步优化。切实加强人才培训和队伍建设,开展“国资大讲堂”等活动,分批组织赴厦门国家会计学院、西南财经大学等高校学习培训。

  乐山国资国企用实际行动履行着社会责任和使命担当。无论是抢险救援、扶危济困,还是捐资助学,国有企业都义无反顾、挺身而出。特别是在脱贫攻坚工作中,全市国资系统共为马边彝族自治县、峨边彝族自治县及凉山彝族自治州美姑县16个村选派驻村帮扶人员40名,落实帮扶项目40余个,投入资金超过2亿元。积极助力马边彝族自治县荣丁镇后池村产业扶贫,组织企业投资2000余万元建设茶叶加工厂等4个产业扶贫项目,让当地彝汉群众真切感受到了国资国企的真情厚意。协调资金1亿元支持金口河区脱贫摘帽,有力助推了贫困群众脱贫奔小康。

  改革发展的历程中,涌现出了峨嵋半导体材料研究所张惠国这样的国务院特殊津贴专家,乐山电力安修公司周林这样的“乐山工匠”,人称“王飞机”的机场集团王志新这样的“乐山好干部”,东风电机厂王品胜这样工作在一线的“全国劳模”和“五一劳动奖章获得者”……近三年来,乐山国资系统就有大佛旅投集团党委等近30个国企党组织、乐山电力公司刘连弟等近100名党员分别获得中央、省、市各类先进表彰,市国资委党委被评为“2018年度全省国资系统党建工作先进单位”,被省、市分别评为“脱贫攻坚帮扶先进集体”。

  时代创造舞台,使命呼唤担当。在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,始终挺在改革潮头的乐山国资国企,引领乐山高质量发展,围绕乐山“两个加快”及争创全省经济副中心奋斗目标贡献更大力量,以优异成绩向新中国成立70周年献上乐山国资国企改革发展的厚礼。

乐山国有资产监督管理委员会版权所有 © COPYRIGHT 2012 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备08108447号

网站标识码:5111000031 川网公安备案号:5111020200136号

推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 [管理入口] 网站地图

四川·乐山·市中区嘉州大道258号 办公电话:0833-2412170 传真:0833-2412170