当前位置: 首页 > 新闻动态 > 国资要闻

“把脉”国企改革,“会诊”国企发展——市国资委领导班子深入市属国企集团开展工作督导对接

发布时间: 2020-05-15 05:52    来源:
打印 分享到:

2020年5月9日至14日,市国资委党委副书记、主任朱璋率队,市国资委班子成员和科室负责人参与,深入9个市属国企集团,开展工作督导和工作对接,为市属国有企业推进深化改革系统“把脉”、高质量发展全面“会诊”。

精准对标,明确工作督导对接目的和要求

开展工作督导对接,目的是为了认真贯彻中央和省委、市委决策部署,落实全市国资国企改革发展专题会议和全市融资工作专题会议精神,准确了解掌握市属国有企业2020年目标任务制定、抓疫情防控和经济运行及重点项目推进等相关工作情况,共同研究解决工作中存在的问题,持续传导工作压力,坚定干事创业、攻坚克难的信心和决心,在关键时期勇挑重担、担当作为,精准对标,补足短板、提质增效,加快推进企业深化改革高质量发展。

多种形式,全面督导疫情防控和企业经营发展“两手抓”

市国资委工作组先后深入乐山数字经济示范园、乐山新区医院、乐山市奥林匹克中心、上中顺特色街区、大佛景区北码头及游客中心、乐山智慧文旅项目等市属国有企业承接的重点项目现场开展实地调研,以适时在线远程监控、PPT演示等形式听取了相关企业关于砂石资源开发利用、乐山机场建设、乐山市现代种业共享研发中心、沙湾“四路两桥”建设等项目的推进情况,全面了解掌握市属国企集团落实市委、市政府部署要求全力推进“挂图作战”等重大项目建设情况。在各集团公司召开工作对接座谈会,认真听取企业关于2020年目标任务研究制定、疫情防控和经济运行“两手抓”等相关工作情况。通过多种形式,督促市属国企集团领导班子不断增强主体责任意识,自觉担当作为、攻坚克难,全力抓好疫情防控的同时,抢抓政策窗口期和重要机遇期,认真谋划年度目标任务,大力推进企业经营发展各项工作和重大项目建设,为“旅游兴市、产业强市”作出国资国企更大的努力和积极贡献。

交流研讨,全面梳理工作困难问题共商破解“良策”

在工作对接座谈会上,市国资委领导班子成员、科室负责人与各市属国企集团领导班子成员和下属重点企业负责人等,就企业在年度目标任务谋划制定、重点项目推进、投融资计划与实施、重大风险防范化解、企业人才引进与培养储备、党的建设和党风廉洁建设、依法治企和合规性审查、财务预算、目标绩效考核等方面开展了深入交流和研讨,认真梳理工作中的困难和问题,共同商讨如何抢抓当前政策窗口期和重要机遇期转“危”为“机”,找准关键、重点和突破口,破解瓶颈制约,克服困难、解决问题,全力确保年度目标任务圆满完成,全力推进重大项目建设优质高效,全力推进市属国企深化改革发展努力做强做优做大。经初步收集汇总,本次工作督导对接,共梳理企业相关困难问题20余个,初步提出对策措施30余条。

坚定信心、明确思路,全力推动市属国企集团做强做优做大

工作督导调研座谈会上,市国资委党委副书记、主任朱璋对各市属国企集团2019年以来的工作进行了点评,同时对今年工作提出了明确思路和具体要求。

朱璋指出,2019年,市属国企集团全面完成了市委、市政府和市国资委下达的各项目标任务,在企业资产规模、项目建设、投融资、风险防控化解、党的建设、依法治企等多个方面取得了较好成绩,对各集团公司和全体干部职工的努力付出给予肯定,表示感谢。

朱璋指出,2020年是谋划十四五,向基本实现社会主义现代化迈进的开局之年,是加快构建国资监管大格局,推动国企高质量发展的关键一年,受疫情影响注定也是不平凡的一年。各市属国企集团,要提高政治站位,进一步坚定信心,勇挑重担,体现国企担当。

朱璋强调,各市属国企集团要重担从6个方面抓好工作。一是高度重视、深入研究,精心编制好企业做强做优做大方案,为企业持续深化改革高质量发展把准方向、明确目标和方法路径打下坚实基础;二是要抢抓政策窗口期,多渠道、多形式积极争取发展资金和项目资金,为企业做大做优资产、增强发展动力和后劲,全力保障重大项目建设顺利实施提供充足资金保证;三是要精心组织、增添举措,以最大努力实现今年企业经营目标任务的圆满完成;四是要围绕中心服务大局,切实抓好项目落地落实,强化项目管理,确保企业投资、融资提质增效、再上台阶,同步抓好体制机制完善和制度建设,切实防范化解重大风险;五是抓好班子带好队伍,进一步强化党委主体责任、党委书记第一责任和班子成员“一岗双责”落实,全面加强党的建设和党风廉政(廉洁)建设,推动全面从严治党向纵深发展,以高质量党建引领企业高质量发展;六是持续抓好安全生产、防汛减灾、维护稳定等工作。

后续,市国资委将进一步强化组织领导,坚持问题导向、目标导向和结果导向,加强对市属国企集团的工作联系和指导,对相关问题再梳理,对工作措施再细化,精准对标、精准发力,上下协调,克服一切困难,不断推进国资国企深化改革发展,促进国资国企做强做优做大。

扫一扫在手机打开当前页

乐山国有资产监督管理委员会版权所有 © COPYRIGHT 2012 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备08108447号

网站标识码:5111000031 川网公安备案号:5111020200136号

推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 [管理入口] 网站地图

四川·乐山·市中区嘉州大道258号 办公电话:0833-2412170 传真:0833-2412170