当前位置: 首页 > 政策法规

《四川省人民政府办公厅关于构建全省国资监管大格局协同推进国有企业改革发展的指导意见》解读

发布时间: 2020-05-14 02:52    来源:
打印 分享到:

2019年底,构建国资监管大格局、形成国资监管一盘棋的口号,在全国喊响。朝着这个统一的目标,四川要怎么做?

4月22日,四川省人民政府办公厅关于构建全省国资监管大格局协同推进国有企业改革发展的指导意见(以下简称《指导意见》)出台,国资监管大格局怎么构建?四川作出了决定与要求。

根据《指导意见》,四川进一步确定了国资监管大格局的目标——力争用2—3年时间推动实现全省各级国资监管党的领导坚强有力、机构职能上下贯通、法规制度协同一致、行权履职规范统一、协同监管合力明显增强,全省国资监管大格局总体构建、国资监管一盘棋基本形成,国有企业改革发展统筹有序,社会各界关心支持国资国企改革发展氛围更加浓厚,全省国资国企整体功能有效发挥,服务中央和全省战略发展全局的能力全面提升。

《指导意见》确定了国资监管大格局的七项重点任务,包括监管组织体系和法规制度体系的建立健全,协同监督机制的完善,统筹设立用好各类基金等。

四川要求,各市(州)应当设立国有资产监管机构。县(市、区)根据本地国有资产的总量,具备条件的可在机构限额内单设国资监管机构。

《指导意见》强调经营性国有资产集中统一监管,逐步将由其他部门监管的国有企业纳入集中统一监管体系。

为强化国有资产基础管理,《指导意见》要求构建全省统一的国有资产统计分析制度。同时加快建立国有企业总审计师制度。

《指导意见》还明确要求,加快建设覆盖全省的国资监管大数据与企业服务云平台,形成全省国资监管“一张网”。

《指导意见》对协同推进国有企业改革发展也提出了系列要求。包括全面加强国有企业党的建设,协同推进国家和全省重大发展战略落实,协同推进高质量发展,协同推进国有企业改革,协同推进开放合作,协同推进落实社会责任。

《指导意见》提出了四项保障措施,旨在通过组织领导、指导监督、外部环境营造、强化监管能力等,推进全省国资监管大格局构建,以及协同推进国有企业改革发展

扫一扫在手机打开当前页

乐山国有资产监督管理委员会版权所有 © COPYRIGHT 2012 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备08108447号

网站标识码:5111000031 川网公安备案号:5111020200136号

推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 [管理入口] 网站地图

四川·乐山·市中区嘉州大道258号 办公电话:0833-2412170 传真:0833-2412170