当前位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚

不负韶华 逐梦远山——记原赵山村“第一书记”杨英德

发布时间: 2020-07-03 03:42    来源:市国资委
打印 分享到:

杨英德,46岁,中共党员,曾是一名武警战士,200812月退伍后先后在乐山市委办、国资公司和国投集团工作,20168月至20198月,担任峨边彝族自治县共和乡赵山村驻村第一书记。

 

不破楼兰终不还

 

20168月,杨英德接到组织安排:前往峨边彝族自治县共和乡赵山村担任驻村第一书记。

接到消息的那一刻,杨英德的内心百感交集。有不解:集团人才济济,怎么就选中了老实内向、不善言辞的自己;有紧张:脱贫攻坚事关重大、任务艰巨,自己却没有丝毫扶贫工作经验,怕辜负了组织的重托;有犹豫:自己多年来一直和妻子女儿聚少离多,内心很是愧疚。

但转念间,军人本色发挥了决定性作用。“我是一名退伍军人,退伍不褪色,服从安排、执行命令就是我的天职。”当完成组织谈话后,杨英德和家人做了简单交代,随即背上行囊,踏上了前往赵山村的扶贫征程。

赵山村地处大渡河边海拔近千米的高山之上,自然环境恶劣,山高谷深、沟壑纵横、平地稀少,即便是在顺畅的情况下,到乐山市中区也需要近3小时车程。尽管杨英德已有心理准备,但初到赵山村看到的情况,仍让这个从小生活在农村、过惯了苦日子的“农村娃”大跌眼镜:崎岖的道路、横流的污水、遍地的垃圾、猖獗的蚊蝇……

此外,赵山村的人员结构也令开展扶贫工作困难重重:村里的青壮年几乎都外出务工,留下多是老幼病残及实施异地拆迁安置搬来的贫困户。同时,村民们也对这个没有任何农村工作经验的“杨书记”的能力充满了怀疑。

面对种种不利因素,杨英德深感肩上担子沉重。抱着“不破楼兰终不还”的坚定决心,杨英德在赵山村扎下了根,这一“扎”就是整整三年。

白天,杨英德行走在田间地头,挨家挨户开展走访,与村民聊天、帮村民干活,努力和每家每户增进感情、消除隔阂。晚上,他一人俯在灯下整理材料、梳理思路,笔记本上写满了贫困户的详细情况。

经过几个月的逐户走访,杨英德发现赵山村最大的问题是班子不齐、人心涣散。“村里没有一个强有力的领导班子,就像火车缺少了火车头,干事没有主心骨。”在与县里、乡上都还不熟悉的情况下,杨英德积极主动向当地领导汇报,有序推进村两委班子建设。

20172月,时任共和乡副乡长陈国宣兼任赵山村支部书记,并民主选举了村主任。赵山村两委班子搭建完成,为赵山村推进脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。

 

敢教日月换新天

 

斗转星移,涉水渐深。赵山村严重滞后的基础设施令杨英德愈加寝食难安。

赵山村山高坡陡,土地涵养水份差,地下水资源匮乏,也缺少外来水源供给,村里生产生活用水完全是“靠天吃饭”;村民大多住在沟崖岩边,组户之间只有土路相连,“晴天一身灰,雨天一身泥”;村里无路灯,一到天黑,村民们只能关门闭户,全村了无生机。

“供水、修路、照明,都是当务之急!”杨英德暗下决心要办好这几件大事。

首先要解决的就是赵山村的吃水问题。为了争取多方支持和补贴,杨英德整天奔走在县、乡、村三点一线,带头寻找水源、积极动员协调村民。在县、乡和国投集团的支持下,村里的引水工程终于正式立项。5个月后,利用管道从8公里外的高山密林中引来了清甜甘冽的山泉水,彻底解决了困扰赵山村多年的人畜饮水难题。

随后,杨英德又积极争取各方支持,完成了污水治理工程、路灯亮化工程、通组路硬化、连户路修建、村活动中心建设、彝家新寨建设、异地拆迁安置、村民住房提质改造等一系列基础设施和民生工程。赵山村的村容村貌焕然一新,人居环境提质升级,文明乡风蔚然成形。

 

好雨润物细无声

 

驻村后的每一天,杨英德用脚丈量赵山村的每一寸土地,用心扣响每一户贫困户的家门,把汗水洒遍了赵山村,把党的温暖送进了村民的心中。

“要不是杨书记,我家的房子早塌了。”村民赵先君紧紧拽着杨英德的手不肯放下,饱经沧桑的脸庞划过感激的泪水。赵先君是村里的贫困户之一,他和赵大娘都已年过七旬,还要照顾家里智力残障和手臂残疾的两个儿子,沉重的家庭负担无情地压在两位老人的身上。他们一家四口住的房屋破败残旧、四面透风漏水。

杨英德心急如焚。他一方面不停地上门解释政策,安抚老人情绪,同时又积极想办法筹措资金。在争取到多方援助,但资金仍然不足的情况下,杨英德硬是从驻村工作队办公经费中挤出3000元用于房屋修缮补贴,终于让赵先君家住上了安全整洁的房子。

面对驻村工作中的诸多困难,杨英德不曾有过一丝胆怯退缩。但有一点令杨英德感到介怀,就是自己的工作不被大家理解。在农村人居环境整治工作中,大部分村民都想利用好政策改善住房环境,但政策又不是人人都能享受。部分不符合条件的村民急红了眼,时常到县纪委去“告状”。

当纪委的同志找到杨英德谈话时,他的心中十分委屈:自己遵章守纪、兢兢业业按规定办事,不仅不被理解,还成了“被告”。但他转念一想,却又释然了:共产党员的宗旨是全心全意为人民服务,群众举报自己,说明自己的工作还没有做到位。

杨英德随即调整工作方式,挨家挨户开展宣传,让村民进一步了解掌握住房补贴政策。对于不符合条件但确实困难的住户,杨英德还是竭尽所能,请求国投集团支持解决。

“杨书记,真的对不起,是我太糊涂了,我终于明白了您的苦心,我一定自己想办法修好房屋,不给您添麻烦。”曾经投诉过杨英德的罗中贯专门找到他道歉。看着越来越多的村民从不理解变为理解,杨英德脸上终于露出了欣慰的笑容。

 

情到深处自然浓

 

“扶贫先扶志,治穷先治懒。”这是杨英德常常念叨的扶贫经。

村民樊廷能是个身体健康的单身汉,在西藏打工2年回到赵山村后,40多岁就开始享受“退休”生活,坐吃山空。

“我们劝过樊廷能很多次了,说他年纪轻轻,有手有脚,为啥不去找个工作,但他就是油盐不进。”说起樊廷能这个“滚刀肉”,村两委干部直摇头,杨英德却毫不犹豫地接下了这个“烫手山芋”。

杨英德先是积极协调各方资源,四处奔走为樊廷能在县里介绍工作,但是樊廷能百般不屑,甚至出言不逊,呵斥杨英德“管得宽”。

杨英德没有气馁,多次与樊廷能耐心沟通。樊廷能居住的房子天穿地漏,屋里又脏又乱,看到村里好多人都住进了新房子,他也动了心,主动找到杨英德。

杨英德热心地帮他寻找地基,协调邻里关系,又为他多方争取到了5万元补贴,令樊廷能十分感激。“我单身多年,从没有人像杨书记这样关心帮助我,我一定自力更生,活出个人样来。”新房建好后不久,樊廷能就踏上了前往贵州务工的火车,杨英德心中的石头终于落地。

赵山村大多是留守家庭,儿童缺少关爱,辍学情况时有发生,村民赵清先老人一家就是典型。“娃儿的爸爸在外地打工,妈妈又跑了,我和老伴都上了年纪。现在娃儿大了,我们想管也管不住。”说起孙子赵兵,赵清先老人一脸无奈。

扶贫先扶智,教育当先行。杨英德先从正面对赵兵进行引导,“你看你爸爸一个人在外打工多辛苦,你如果不读书就没有文化,以后也只能干苦力,你愿意吗?”但赵兵正处于青春叛逆期,任凭杨英德苦口婆心也丝毫不为所动。

杨英德深感焦虑,生怕孩子染上不良习气,软的不行只有来硬的。他对赵兵说:“你如果不去上学,我们就取消你家里的所有补助,到时候你们家饭都吃不起,你的爷爷奶奶和妹妹都要饿肚皮。”软硬兼施,总算把赵兵劝回了学校。

经过杨英德、驻村工作队和村两委的努力,赵山村无一适龄儿童辍学,校园里充满了孩子们的欢声笑语。

 

授鱼不如授以渔

 

“授人以鱼不如授人以渔”。杨英德深知,赵山村要脱贫,光靠输血式帮扶是不够的,需要让村集体实现自我“造血”,村民们自力更生。

杨英德自驻村以来,积极协助村两委成立了合作社。从产业项目的选择立项、合作方式的确定、土地流转的实施、群众务工的组织……无一不是身先士卒,事必躬亲。在驻村期间,杨英德先后与村两委积极探讨葡萄、蔬菜种植等产业项目。2018年,赵山村终于建立了高山蔬菜种植产业。

2019年,杨英德和村两委多方请教学习,寻求资源,引进了番茄种植项目。通过与番茄种植专业户深度合作、专业技术人员驻村指导,确保了番茄种植产业健康发展。20197月,在杨英德卸任前夕,赵山村番茄长势良好,收益可期。

产业发展极大地激发了村民的内生动力,帮助他们打开了思路,找到了脱贫致富的好方法。产业带头人之一的葛均扬借鉴了番茄种植的成功经验,投资了200亩藤椒种植基地。“这是带动村民积极性、树立自主致富典型的绝好机会,一定要帮助他做好!”杨英德给予了藤椒种植项目极大的支持,主动协调土地流转和村民务工等重要工作。直到土地流转顺利完成,藤椒苗落地生根,藤椒种植基地呈现出勃勃生机,杨英德才放心离任。

 

来时路上满芳华

 

回首来时路,郁郁满芳华。

三年来,杨英德与赵山村结下了深厚的情谊。站在奔腾不息的大渡河边,驻村三年的种种过往仿佛电影胶片般在眼前回放。

无数次靠方便面果腹,他不曾叫苦;半夜饿着肚子被堵在路上七八个小时,他没有抱怨;多少次披星戴月奔赴在扶贫路上,他也无怨无悔。“带领群众脱贫致富是我的职责所在。”这是杨英德作为一名驻村书记、一名党员干部的初心。

但是,当妻子诉苦,他心生歉疚;当女儿撒娇,他满是心疼;当父母叮咛,他面有愧色……

三年来,他吃过的美餐是深夜加班时村民端来的那碗热气腾腾的面条;听到的最悦耳的一句话是“杨书记说得没错,我们就听他的”;最骄傲的事情是赵山村从原来的后进村、问题村成为了现在的先进村、标杆村……

三年来,杨英德和驻村工作队员们,无私地将自己最美好的年华奉献给了赵山村,换来了澄澈甘甜的自来水、通村通组的水泥路、纵横交错的入户便道、整洁明亮的党群服务中心、优美舒适的人居环境……

他们践行了共产党员最赤诚的情怀,冲锋在前、勇作表率,凝聚起了打赢脱贫攻坚战的磅礴力量!他们把个人奋斗融入了新时代的大潮,谱写了激扬的华彩乐章!他们把汗水挥洒在了脱贫攻坚的主战场,交上了不负党和人民、不负韶华的满意答卷!

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:乐山国有资产监督管理委员会  地址:四川·乐山·市中区嘉州大道258号  办公电话:0833-2412170  传真:0833-2412170

网站标识码:5111000031  蜀ICP备08108447号  川网公安备案号:5111020200136号

推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 [管理入口] 网站地图

   版权所有 © COPYRIGHT 2012 ALL RIGHTS RESERVED