当前位置: 首页 > 国企党建

国资系统驻村帮扶工作简报

发布时间: 2020-09-16 10:28    来源:市国资委
打印 分享到:

党建引领产业发展 “互联网+”助力乡村振兴

 

9月13日,马边首届农民丰收节暨“猕猴桃采摘节”在珍珠桥村石丈空猕猴桃基地成功举办。活动以“游览生态猕猴桃园,品尝绿色环保果品,享受淳朴农家风情”为载体,邀请百万粉丝网络主播全程进行视频带货直播,用镜头展现看得见的美味,特邀嘉宾和游客们看直播、忙采摘、品美食,体验了一番别样的乡村风情。

马边作为深度贫困县,积极探索通过扶贫龙头合作社的带动,以“入股分红”资产收益模式助力脱贫攻坚。目前,马边石丈空猕猴桃专业合作社,在珍珠桥村有700多亩猕猴桃基地,主要种植红阳、金红1号、金艳等品种。此外,村内还有大鑫猕猴桃合作社、怀林猕猴桃合作社、宝华山中药材种植合作社、青山莲畜禽专业合作社等多个专业合作社,重点发展猕猴桃、中药材黄精种植和牛羊猪畜禽养殖等特色产业,不仅吸引大量本村劳动力就业,而且以“入股分红”模式,有效带动全村76户贫困户每年从村内合作社分红近千元,真正实现了产业发展促脱贫的目标,为下一步乡村振兴打下了坚实基础。

自今年农投集团对口帮扶马边县珍珠桥村以来,充分发挥国企担当,将党建工作与精准帮扶工作深度融合,以“党建带扶贫、扶贫促党建”为抓手,坚持把发展壮大村集体经济和促进农户持续增收作为重要目标,农投集团党委书记、董事长方世国党委副书记、总经理周文杰先后多次协调市农业农村局和市农科院专家到村调研猕猴桃、中药材种植基地、畜禽种养殖场等产业发展,并召集村组干部、驻村工作队多次研究村产业发展方向。

下一步,农投集团将充分发挥资源与平台优势,采取“党支部+基地+合作社+农户”的产业发展模式,重点发展中药材黄精或吊瓜种植示范项目,积极带动更多农户参与,进而拓宽农民增收渠道,为珍珠桥乡村振兴、提升“造血”功能贡献农投力量!

 

 

 

打赢脱贫攻坚战  扶贫扶智扶未来

——乐山商行刘群倪源率队赴江湾村调研并开展捐资助学

 

9月10日,正值各高校开学和第36个教师节到来之际,乐山商行党委书记、董事长刘群,党委副书记、监事长、纪委书记倪源率队,前往峨边县新林镇原江湾村调研驻村帮扶工作,看望慰问江湾村阿依园老师,向她们送上鲜花和节日祝福,并开展捐资助学活动,为今年考入高中和大学的2名学生发放助学金和升学礼物。乐山商行机关第三党支部还为他们赠送行李箱和书籍,祝贺学子们金榜题名。乐山商行党群部、办公室、安保后勤部、机关第三党支部、峨边支行和驻村工作队成员参加活动。

在驻村帮扶迎检动员会上,刘群、倪源一行听取了村上和驻村第一书记有关工作情况汇报,并研究了下一步持续帮扶措施。会议指出,新林镇原江湾村经过各级党委政府和我行对口帮扶,村容村貌焕然一新,人均收入不断提升,村道、水、电、住房和产业发展得到大幅度改善。会议要求,驻村帮扶组和村上要高度重视迎检工作,做好资料归档整理,全面展示脱贫攻坚成效;希望继续保持良好的脱贫奔康势头,在帮扶单位和扶贫干部的持续帮扶下,进一步扩大全村产业规模、提高村民收入;加强下一代教育、阻断贫困代际传递,为下一步实现乡村振兴打下坚实基础。

随后,刘群、倪源一行在江湾村党群服务中心慰问了江湾村阿依园两名老师,向她们送上鲜花和节日祝福,并开展了爱心助学金发放活动,为今年考入高中和大学的2名学生发放助学金和升学礼物,鼓励大家刻苦学习,保持初心,待学有所成后回报父母,反哺家乡和社会。乐山商行机关第三党支部还为他们赠送行李箱和书籍,祝贺学子们金榜题名,祝愿他们学有所成。

  当天,刘群、倪源一行还前往峨边支行,调研了攻坚决胜和加快发展工作情况,对支行党建工作、攻坚决胜、加快发展、内控管理、干部队伍建设、扶贫等工作提出了新要求。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:乐山国有资产监督管理委员会  地址:四川·乐山·市中区嘉州大道258号  办公电话:0833-2412170  传真:0833-2412170

网站标识码:5111000031  蜀ICP备08108447号  川网公安备案号:5111020200136号

推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 [管理入口] 网站地图

   版权所有 © COPYRIGHT 2012 ALL RIGHTS RESERVED