当前位置: 首页 > 新闻动态 > 热点新闻

节能宣传周 | 让我们携起手来,共建“绿色家园”!

发布时间: 2020-07-02 02:50    来源:市国资委
打印 分享到:

2020年6月29日-7月5日是全国第30个节能宣传周主题是“绿水青山,节能增效”7月2日是第8个全国低碳日

主题是“绿色低碳,全面小康”

“守护绿水青山,建设美丽家园”,我们每个人都应积极行动起来,自觉养成绿色低碳的生活,守护我们共同的家园。值此宣传周,乐山市残疾人联合会发出号召:让我们携起手来,共建“绿色家园”!  

// 倡导“低碳生活”习惯 //

树立绿色价值观念,养成节约资源、保护环境、低碳生活的习惯。“低碳”是一种自然而然节约身边各种资源的习惯。但低碳并不意味着要刻意节俭,只要你能从生活的点点滴滴做到多节约、不浪费,就能逐渐形成“低碳生活”习惯。

节能环保,我们能做什么?

10个节约好习惯

1.充电后及时拔掉充电器,减少对电的浪费

2.采用节能灯,这样可以大大节约能源。

3.用便携环保餐具自带午餐,不用一次性餐具。

4.在刷牙时把水龙头关上,即使是漏滴,10天就能漏掉一吨水。

5.用自备的菜篮子或布袋买菜购物,因为一个一次性塑料袋需要600年才能腐烂。

6.自制果汁,不仅健康还能减少工业用水和用电。

7.微波炉加热和烹调食物,用电比煤气污染少也更省钱,对健康和环保都好。

8.纸张双面使用,多用手绢少用面巾纸,减少树木砍伐,造福子孙。

9.使用可降解、用量少的洗涤用品,减少对江河和海洋的污染。

10.无论外出和工作,携带自己的水杯,方便又卫生。

8个家庭生活节能小常识

1. 空调的设置温度不宜过低,过低会导致耗电量增加;夏季不低于26℃,冬季不高于20℃。

2. 冰箱内贮存食品过少时,由于热容量变小,压缩机开停时间缩短,造成冰箱累计耗电量增加。所以食品过少时,可以用几只塑料盒盛水放进冷冻室内。

3. 电视机不看时应拔掉电源插头。有些电视机关闭后,显像管仍有灯丝预热,整机处在待用状态仍在耗电。

4. 煮饭前将米浸泡30分钟后再用热水煮,可省电30%。

5. 一般洗衣机都分有强洗和弱洗功能,许多人为了“省电”,往往会选择“弱洗”功能,这是一种认识上的误区。弱洗比强洗改变叶轮旋转方向的次数要多,所以弱洗反而费电,强洗不但省电,还可延长洗衣机使用寿命。

6. 淘米水切勿随意倒掉,可用来浇花、洗脸或洗碗,肥力、去污力温和,又不污染水质。喝不了的面条汤、水饺汤也有一定的去油污作用,可用来洗刷碗筷。可减少洗洁精对水质的污染和在人体内的蓄积。

7. 拒绝含磷洗涤剂,只用无磷洗涤剂。若时间允许、体力允许,尽量手洗衣服,既节电又节水。

8. 家中所有电器及办公室的电器用毕要随手关掉电源,不要让电器长时间处于待机状态。

我们呼吁 

 让我们共同携手 

 建设美好的绿色家园 

 

扫一扫在手机打开当前页

乐山国有资产监督管理委员会版权所有 © COPYRIGHT 2012 ALL RIGHTS RESERVED 蜀ICP备08108447号

网站标识码:5111000031 川网公安备案号:5111020200136号

推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 [管理入口] 网站地图

四川·乐山·市中区嘉州大道258号 办公电话:0833-2412170 传真:0833-2412170