当前位置: 首页 > 新闻动态 > 企业动态 > 市属国有企业

赋能景区数字化建设 促进文旅高质量发展 ——中国风景名胜区协会景区大数据专业委员会成立会议顺利召开

发布时间: 2022-11-18 05:11     来源:市国资委浏览量统计:
打印 分享到 :

数字中国的建设是国家信息化发展的新战略,是驱动引领经济高质量发展的新动力。1113日,由中国风景名胜区协会主办、峨眉山旅游股份有限公司承办的景区大数据专业委员会成立会议在线上召开。

 

    协会领导、全国各地相关风景名胜区、企事业单位共100余人参加会议。公司党委书记、董事长王东,党委副书记马令及全体高管,识途旅游网络分公司、四川领创数智科技有限公司员工代表出席此次会议。会议由中国风景名胜区协会代理秘书长赵旭伟主持。

会上,峨眉山旅游股份有限公司党委书记、董事长王东发表了致辞。在致辞中他代表公司对景区大数据专委会的成立表示热烈的祝贺。他指出,党的二十大报告要求,要加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。面对新冠疫情带来的考验与挑战,公司及整个旅游业亟须困中寻机、主动求变,关注市场新需求,调整产品方向。近年来,公司紧跟国家数字经济发展战略,以发展数字经济引领产业转型升级,立足解决行业共性问题并响应中央“万企上云”的总体要求,主动出击打造“峨眉山大数据中心”,以大数据赋能省市文旅产业数字化普及提质,为文旅产业全域旅游提供“峨眉山方案”,该方案于2021年、2022年连续两年被国家文旅部评为全国智慧旅游典型案例和创新实践优秀案例。他表示,希望借助景区大数据专委会平台,在中国风景名胜区协会的指导下,携手全国优秀的文旅企业、科技公司、科研院所来共同推广“峨眉山方案”,以科技助推文旅发展,共同开创文旅数字经济发展的美好未来。

中国风景名胜区协会副会长付殿起站位新时代中国风景名胜区行业的可持续发展作了讲话。他强调,专委会要从景区内部信息化走向互联网,要从单纯的信息管理走向服务协同一体化的重要意义。要以“应用共建、数据共享”的发展理念,助推文旅行业创新发展。专委会要将更多的社会力量和数据提供方吸纳为成员,共同搭建景区大数据服务平台,共享数据资源,不断提升专委会成员单位在保护、管理、服务、营销的各项能力,促进风景名胜区行业可持续发展。

   会议最后,新当选的专委会主任单位代表谭莉作表态发言。她表示,今后专委会将在协会的领导下,各成员单位的共同努力下,主动作为、服务大局,积极开展各项工作。发挥景区大数据专委会平台作用,不断完善景区大数据共享交换标准的规范化建设,提高数据共享交换、数据整合、数据管理、数据应用等方面的业务水平,推动景区数字化转型升级和项目的开发应用,实现共同参与、共同进步、共同发展,共同开创文旅产业数字经济发展的美好未来。

会议表决通过《中国风景名胜区协会景区大数据专业委员会工作规则》,并选举产生专委会成员单位。其中,峨眉山旅游股份有限公司当选景区大数据专委会首届主任单位,公司副总经理谭莉当选为首任专委会主任单位代表;武当山文化旅游发展集团有限公司、山东泰山旅游集团有限公司、北京八达岭文旅集团有限公司、乐山大佛旅游投资开发(集团)有限公司、重庆武隆旅游产业(集团)有限公司、重庆大足石刻国际旅游集团有限公司、福建武夷山旅游发展股份有限公司、青城山—都江堰旅游景区管理局、阿坝州文化旅游发展有限责任公司、四川川大智胜系统集成有限公司10个单位当选专委会副主任单位;峨眉山旅游股份有限公司识途旅游网络分公司刘邦仪当选为专委会秘书长,中国风景名胜区协会研究交流中心崔宇迪、四川领创数智科技有限公司辜良军当选为专委会副秘书长。

赋能景区数字化建设,促进文旅高质量发展。中国风景名胜区协会景区大数据专业委员会的成立,是主动出击把握文旅数字化发展新机遇,运用科技赋能行业创新能力,探索“应用共建、数据共享”新模式,积极用数字化引领中国文旅大数据应用焕新发展,推进景区数字化建设向更高标准更高质量迈进,共同开创文旅产业数字经济发展的美好未来

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:乐山市国有资产监督管理委员会  地址:四川·乐山·市中区嘉州大道258号  办公电话:0833-2412170  传真:0833-2412170

网站标识码:5111000031  蜀ICP备2020032770号-1   备案图标川网公安备案号:51110202000199号

推荐使用IE11在1024*768分辨率下浏览本主页 建议或意见请直接联系我们 网站地图

   版权所有 © COPYRIGHT 2012 ALL RIGHTS RESERVED